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"Buon giorno a tavola!": un viaggio guidato dai giovani alla scoperta della prima colazione

Si è conclusa la fase sperimentale del progetto “Buon giorno a tavola”, un viaggio alla scoperta della prima colazione promosso da Magia Verde Onlus con il sostegno di Ersaf, Regione Lombardia e la collaborazione della Latteria sociale di Chiuro insieme a diversi produttori del settore agroalimentare della Valtellina. Un breve filmato riassume l’esperienza di 300 ragazze e ragazzi delle scuole di tre province lombarde, che hanno partecipato al percorso. I loro consigli ci insegnano che con un pizzico di fantasia questo pasto importante e trascurato può trasformarsi in un’occasione per riscoprire ingredienti, gusti e l’emozione di stare insieme. Ringraziamo di cuore per il prezioso dono e prendiamo spunto dai loro consigli per questi giorni di festa. Il viaggio continua con nuove esperienze.

Prima colazione: una routine ripetitiva?

Lo sappiamo: trascurare la prima colazione può rendere più difficile concentrarsi durante la giornata, rischia di compromettere la regolazione dell’appetito e del metabolismo. Eppure, il pasto mattutino viene spesso visto come un obbligo, vissuto distrattamente, in modo frettoloso. 
Ragazze e ragazzi che hanno risposto al questionario distribuito prima di iniziare il progetto “Buon giorno a tavola” ci hanno raccontato che pur conoscendo il valore di questa occasione alimentare hanno poco tempo da dedicarle. Non è solo una questione di pigrizia. Molti di loro si svegliano presto, già un po’ stanchi; devono uscire di corsa perché la loro scuola è distante.
Così, quando riescono a farla, la colazione si trasforma in un pasto ripetitivo e talvolta monotono. Raramente, accanto al latte e ai soliti dolci preconfezionati, sperimentano ingredienti diversi, che richiedono una trasformazione, se pure minima.
Questa routine rende il gusto circoscritto a profili di dolcezza standardizzati, spesso troppo intensi, e rischia di compromettere la varietà.

Da obbligo a piacere

Il progetto “Buon giorno a tavola” ha reso la colazione un evento da godere con sensi ed emozioni.
Davanti alla sfida di ampliare i loro gusti e assaggiare ingredienti tradizionali, ma inconsueti nel menu giovanile, ragazze e ragazzi non si sono tirati indietro.
Guidati dai loro insegnanti, con il sostegno di schede didattiche interattive, hanno provato nuove colazioni a casa e a scuola.
La cucina domestica, grazie all’ aiuto dei famigliari, è diventata teatro di sperimentazioni insolite dando spazio a ricette deliziose, dove le verdure hanno conquistato un posto accanto a frutta, latticini e cereali. Nei giorni di festa, raccontano gli studenti, in famiglia hanno colto l’occasione della colazione per cucinare e mangiare insieme.
A scuola, invece di limitare l’orizzonte a regole astratte sulla dieta sostenibile, si è valorizzata a pieno l’opportunità offerta da alcuni imprenditori della Valtellina impegnanti sul fronte della sostenibilità, che hanno generosamente messo a disposizione un kit didattico composto da prodotti di alta qualità. Gli studenti si sono quindi immersi anima e corpo nella prima colazione, che ogni classe ha potuto sperimentare dal vivo.
Yogurt al naturale, latte, ricotta e burro della latteria di Chiuro, sono stati accompagnati dai cereali del Molino Filippini e dalle mele biologiche dell’azienda agricola Franchetti frutta. Le confetture di Mariposa e il miele di montagna di Moltoni hanno dato un tocco di gusto in più al delizioso pane 100% segale della Valtellina, messo a disposizione dall’associazione panificatori e pasticceri di Sondrio. Il tutto valorizzato dai contenitori di legno ecosostenibili dell’azienda valtellinese dell’Oca.

Un’ esperienza che sorprende e insegna

Un’occasione unica per lasciarsi stupire da ingredienti semplicissimi, che uniti alla creatività, aiutano a scoprire nuove combinazioni, facili da realizzare e nel
contempo molto appetitose.
“Il progetto buon giorno a tavola mi è piaciuto tantissimo, perché mi sono divertito, sia a scuola che a casa a preparare, con l’aiuto di mia mamma, la colazione, cosa che di solito non faccio mai” racconta uno dei partecipanti.
“Bellissimo è stato inventare nuovi piatti usando prodotti sani per rendere la colazione ancora più invitante e divertente”, conferma un’altra partecipante sostenendo, fra le altre cose, che si è divertita anche a filmare le azioni.
Molti sono i commenti e i consigli derivati delle ricette inventate da ragazze e ragazzi. A partire dallo yogurt al naturale, apprezzato con pane integrale di segale, o fiocchi di cereali, miele e mele. Queste ultime hanno riscosso un grande successo in tanti modi diversi. “Anche se sono piccole hanno un gusto squisito, non lo avrei immaginato” affermano i ragazzi, che le hanno provate intere, oppure grattugiate, o frullate in tante varianti diverse e hanno superato i pregiudizi nei confronti della frutta al mattino. ”Ora mangio le mele e ho imparato a gustare nuovi cereali; il progetto mi ha fatto piacere quello che di solito non mi piace”, sostengono i partecipanti. “Gli ingredienti erano buonissimi e vorremmo mangiarli ancora”.
Vi riassumiamo alcune delle loro raccomandazioni e qualche ricetta, augurandoci che questa esperienza possa vivere nuove tappe nelle vostre cucine. “Buon giorno a tavola!”

Buon giorno a tavola: i suggerimenti di ragazze e ragazzi

- Cominciate a svegliarvi per tempo, per una buona colazione. Ne vale la pena.
- Apparecchiate la tavola molto semplicemente, ma con cura, è facile e veloce.
- Ricordate che cellulare e televisione non sono l’ideale per il risveglio.
- Mangiate con calma. Anche se avete fretta, bastano 10 minuti.
- Variate gli ingredienti e lasciatevi stupire da combinazioni nuove.
- Abbinate i cereali a latticini freschi come yogurt, latte o ricotta, frutta e/o verdura.
- Ricordate noci, nocciole, mandorle, uvette e altra frutta secca: sono uno scrigno di principi nutritivi preziosi.
- Favorite lo yogurt al naturale, è buonissimo con mele e fiocchi d’avena.
- Stupefacente con i kiwi. Stuzzicante con le verdure.
- Provate la versione dolce dello yogurt, per esempio un frullato con carote, mele, banana; oppure la variante salata, con verdure, erbe aromatiche, un goccio di olio evo.
- Gustate le uova per colazioni speciali: frittelle di zucca e frittata con verdure, come zucchine, o bietole sono ottime con il pane.
- Valorizzate il semplice pane, meglio integrale a lievitazione naturale è stuzzicante con yogurt, o ricotta, mele, confettura di frutta o un tocco di miele.
- Aggiungete una nota speciale con un pizzico di cacao, o cioccolata, stanno bene con tutti gli ingredienti, persino con la verdura.

Buon giorno a tavola, ricette facilissime da assaggiare

Le vacanze di Natale sono un’opportunità per dare più spazio alla colazione e sperimentare nuovi abbinamenti. Tanto più che spesso si trascorrono diverse ore all’aria aperta, e un pasto equilibrato aiuta ad affrontare le temperature rigide.
Provate queste combinazioni insolite, suggerite da ragazze e ragazzi nel progetto “Buon giorno a tavola”.

Con il pane, versione dolce
Pane di segale integrale con yogurt, mela, miele e frutta secca.
Coprite una fetta di pane con uno strato abbondante di yogurt, unite uno strato di mele a fettine, cospargete con poco miele, uvette e/o noci
spezzettate. Per variare, al posto delle mele a fettine provate le mele grattugiate.
Con il pane, versione salata
Baguette con crema di carota e ricotta.
Mettete in una ciotola una uguale quantità di ricotta e carote grattugiate, unite poco olio extra vergine d’oliva ed erbe aromatiche a piacere. Mescolate bene e distribuite la crema sul pane. Servite con decorazioni di carote a fettine e/o insalata. Per variare, usate il pane integrale, eventualmente di segale e provate erbette lessate e tritate al posto delle carote. Invece dalla ricotta potete usare yogurt.
Macedonia con yogurt e fiocchi d’avena
Preparate una macedonia con alcuni frutti di stagione differenti (per esempio mele, kiwi, pere, mandarini), unite qualche cucchiaio di fiocchi d’avena, 1 cucchiaio di uvette ammorbidite in acqua, gherigli di noce o nocciole, o mandorle a pezzettini, yogurt e poco miele. Lasciate insaporire qualche minuto prima di servire. Per variare potete unire 1 cucchiaino di cacao in polvere amaro.

 

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Carla Barzanò

Carla Barzanò, dietista, giornalista, esperta di didattica dell’educazione alimentare, autrice di diversi libri dedicati ai bambini e alle famiglie, conduce dal 1989 laboratori di cucina e di assaggio per adulti e bambini. Ha progettato  e coordinato numerosi progetti di educazione del gusto costantemente monitorati e rinnovati con la metodologia della ricerca-azione, con l’obiettivo di valorizzare gli aspetti quotidiani dell’alimentazione. In queste sedi ha incontrato un folto gruppo di interlocutori, di ogni fascia d’età. Si impegna a divulgare pratiche per una alimentazione sostenibile in sintonia con gli obiettivi dell’agenda Onu 2030.

 

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