Benvenuti ad un nuovo appuntamento con "Mangiare a colori", la rubrica di Latteria di Chiuro dedicata ai consigli sull'alimentazione per imparare ad alternare sapori e cibi, garantendo così al nostro organismo un giusto apporto di tutte le sostanze nutritive più importanti.
Oggi parliamo del mirtillo, un frutto versatile, delizioso da gustare così e perfetto per la preparazione di molte ricette, ma non solo! Scopriamo insieme di più.
Profumati e gustosi da mangiare freschi, i mirtilli si prestano a tantissime preparazioni, sia dolci che salate. Nei Paesi nord europei ad esempio possono accompagnare piatti a base di carne come filetti di manzo, petto d’anatra, faraona e pollo.
Lasciando in macerazione i frutti nell’aceto di mele per almeno venti giorni si ottiene un aceto di mirtilli aromatizzato, che una volta filtrato si può utilizzare per condire insalate, crostacei e verdure.
Con le foglie di mirtillo si possono fare degli infusi o decotti per gargarismi disinfiammanti.
Secondo una leggenda i primi coloni americani pare usassero bollire il latte con i mirtilli per ottenere la vernice grigia.