loading
loading

Mangiare a colori: melagrana e mora, belle e buone!

Eccoci giunti all'ultimo appuntamento con "Mangiare a colori", la rubrica di Latteria di Chiuro dedicata ai consigli sull'alimentazione per imparare ad alternare sapori e cibi, garantendo così al nostro organismo un giusto apporto di tutte le sostanze nutritive più importanti.

"Ospiti" dell'appuntamento di oggi non uno ma ben due frutti: la melagrana, tradizionalmente considerata il re dei frutti, per il suo particolare picciuolo a forma di corona, e la bella e buona mora, appartenente alla grande famiglia dei frutti di bosco. Ma andiamo con ordine.

La melagrana è nota all’umanità da tempi antichissimi, in molte culture e religioni è segno di prosperità, fertilità e buon augurio, ma anche nell’iconografia cristiana ha un valore simbolico molto forte. Oggi la melagrana è un importante elemento decorativo per addobbi particolari e presente sulla tavola nei giorni di festa. Il nome deriva dal latino “malum granatum”, mela con i grani.

Unica per la forma e il gusto, ottima da consumare come frutto fresco, si può anche spremere per ottenere succhi dissetanti. Non solo: lo sciroppo di melagrana si chiama “granatina” ed è la base di numerosi cocktail.

La mora invebe appartiene alla grande famiglia dei frutti di bosco. É una bacca dei rovi e dei gelsi, piante molto diffuse in tutta Europa e in Italia, che crescono spontanee nelle campagne, nei boschi e ai bordi delle strade. Colore nero intenso, gusto aspro e insieme delizioso: la mora è una delizia da consumare fresca. É ricca di proprietà capaci di apportare benefici al nostro organismo.
Tutte le parti del rovo, oltre ai suoi frutti, possono essere utilizzate per preparazioni erboristiche e fitoterapiche. Dalla radice, ad esempio, si estrae un buon concentrato di tannini dall’azione astringente e lenitiva. Il succo del frutto della mora, invece, è utilizzato in campo cosmetico per la preparazione di impacchi e maschere dall’effetto rinfrescante e idratante.

Già nell’antichità, le foglie di mora erano utilizzate per preparare tisane e decotti utili per contrastare le ulcere gastriche e per lenire i disturbi gastrointestinali.

Latteria Sociale di Chiuro
Società Cooperativa Agricola

Uffici direzionali e logistica
Via C. Negri, 18 Località Giardini
23030 Chiuro (SO)

Sede legale e produzione
Via Nazionale
Zona Artigianale, 23
23030 Chiuro (SO)

Tel. +39 0342 482113
Fax +39 0342 484368
info@latteriachiuro.it

Cod.Fisc. e Partita I.V.A. 00050560143

Il Punto vendita e La Stuzzicheria
Via Nazionale dello Stelvio, 18
23030 Chiuro
Tel: +39 0342 483438
spaccio@latteriachiuro.it

Orari bar
Tutti i giorni
7:00 alle 19:30

Orari Punto vendita
Tutti i giorni
7:30 - 19:30

Orari Stuzzicheria
lunedì - venerdì
11:30 - 15:30
sabato, domenica e festivi
11:30 - 17:00

© 2021 Latteria Sociale di Chiuro | Privacy Policy | Cookie Policy 

| Rivedi consensi

designed by Pura Comunicazione